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夜宿木雅藏家

甘孜日報    2022年12月16日

◎朱仲祥

自跑馬溜溜的康定城出發,朝著預約的木雅藏族民宿奔去。汽車在旅游公路上一路疾行,翻越冰雪覆蓋的折多山埡口,穿過深冬依舊秋黃連天的草原,黃昏時分終于抵達預約民宿所在的塔公小鎮。

海拔3750多米的塔公鎮,坐落在木雅景區,舉頭可望見雅拉雪山閃爍在天邊。鎮子并不大,卻精巧干凈,臨街都是三四層的樓房,鋪鋪排排向前延伸。去往新都橋的川藏線貫穿鎮子,恰似小鎮伸出的兩條長臂,一頭挽著青藏高原,一頭牽著四川盆地。絢麗的晚霞照在紅白輝映的藏族風貌建筑上,散發出明快而又熱烈的色彩。放眼寧靜的街道兩旁,酒店旅館商鋪學校應有盡有,一塊塊招牌在陽光下鮮亮耀眼;兩排漂亮的蓮花路燈,整齊排列直通向鎮外,一面國旗飄揚在某機關的大門上。整個鎮子溫馨又寧靜,旅游交通的發展,改變了它“一片孤城萬仞山”的落寞蒼涼。

正驚異于小鎮黃昏的寧靜美麗時,一大群牧歸的牦牛,悠閑地走進鎮子來,走進不知誰家的牛圈。它們黑黑的身影連成一片,如黑色的潮水涌進街巷。即使見了來往的汽車,它們也不驚不詫,一副吃飽喝足之后的慵懶滿足之態,同時也擺足了塔公草原主人的派頭,在我們這些貿然闖入的遠客面前不卑不亢。

我們沒有急于投奔民宿,而是流連在鎮子外,期待在這個晴朗的黃昏,能夠一睹雅拉雪山“日照金山”的風采。

鎮子外有小河流過,跳躍的浪花不時輝映出耀眼的波光。小河與鎮子之間是一座足球場大小的廣場,廣場邊就是著名的千年古剎塔公寺。塔公寺是薩迦派寺廟,素有“小大昭寺”之稱。據傳,公元641年,大唐文成公主帶著和平的使命進藏和親,與松贊干布完婚途經塔公時,看到此處草地風光清靈秀美,便在此修建了這座寺廟,不僅留下了可觸可摸的皇家氣派和盛唐氣象,也留下了一段民族團結的佳話。

但我們來時是疫情特殊時期,佛寺暫時沒有對外開放,我們只能流連在外邊的小廣場,神往地打量夕陽下金光閃閃的寺廟金頂,翹望那些高出于紅墻的佛塔塔尖。寺院旁邊高聳著一座山峰,應該是塔公鎮的制高點,山巔建有一座圓潤潔白的佛塔,在絢麗晚霞的映襯下,顯得莊嚴肅穆。佛塔四周的五彩經幡,在傍晚的山風中獵獵招展,昭示著塔公草原的吉祥幸福。也有一條長長的棧道,自下而上通向斜陽暖照的山頂,只是同樣的原因,我們不得不打消上去觀山景轉佛塔的念頭。

沒想在我們之前,早有幾位攝影者在路邊選好了最佳位置調好了鏡頭,很有耐心地望著遠方閃亮的雅拉雪山,靜靜等待晚霞的嬗變。

隨著太陽西沉,晚霞漸漸燃燒起來,將天上的云朵變成了玫瑰的浪漫色彩。近處的草原也受到了感染,漸漸從金黃變成了火紅,整個草原如一片燃燒的海。而在更遠的東方,在一片起伏的群山之上,銀色的雪峰也被涂抹上了胭脂色,在夕照中閃爍著金燦燦的光芒。此刻的雅拉雪山,楚楚如出浴之女神,盡顯高貴典雅的神韻和光彩照人的風采。

美好的時光總是有限的。太陽隱藏到西山后面去了,天空的云彩漸漸暗淡,雅拉雪山隨之消隱了光彩,只將波濤般起伏的妙曼剪影留在東山之上。

正在惆悵間,卻見一輪上弦月升起在瓦藍的夜空,彎彎的造型如童話般可愛;月亮四周布滿了璀璨的星星,在我們的眺望中鉆石一般閃閃爍爍,感覺是那么切近,仿佛伸手可摘。草原在月色星光下沉沉睡去,睡得那樣香甜那樣沉醉,遠遠望去一片朦朧,顯得深邃而神秘。

此時,鎮子上的街燈卻分外明亮,將高原小鎮映照得一片輝煌,如天上的街市。我們來到預定的民宿,藏漢文對照的店招已是霓虹燈閃爍。底樓是吧臺、客堂和廚房,上面兩層是十多間客房,皆出人意料的整潔舒適,既有民俗文化內涵,又符合現代消費時尚。

客棧女主人叫尼瑪拉姆,一位能干端莊的中年藏族女人,經營這家旅店已有多年,見到我們立即笑意盈盈地迎了上來,麻利地安排我們登記入住,整個過程并無多少語言交流,卻都包含在她的悉心照顧中。丈夫是一位精干的藏族男子,此時正在廚房里一邊忙著蒸牛肉包子,一邊為晚來的客人煮牛肉面條。

進門,順便參觀了一下拉姆家的客堂??吞梦挥诖箝T左側,面積不大卻裝飾絢麗精美,墻壁上懸掛的一幅幅彩繪唐卡、一只只錚亮的銅器,渲染著濃郁的藏文化氛圍??吞美飻[放著曲尺形的沙發,茶幾上擺滿了牛肉干、青稞餅、炒花生、水果和飲料等,據說是為參加一個民俗節日準備的美食,莊重而又豐盛。此時的電視機正播送著當地藏族歌舞節目,翩躚的舞姿伴隨歡快的旋律,木雅藏家的富足安康得到藝術的呈現。

客房安排在二樓,硬件按照賓館標準客房來布置的,空調、電視、雙人床和衛生間一應俱全。但總體風格卻和樓下一致,于細微處彰顯出濃郁的民俗風情??照{和電熱毯已經開啟,整個房間溫暖如春,一種歸家的感覺立即熨帖了我們。推開窗戶向外望去,鎮子上的藏式小樓鱗次櫛比,大小院子一個挨著一個,一只只紅燈籠遠近閃爍。遠處飄來悠揚的琴聲和濃郁的燒烤香味,伴隨著《祝酒歌》歡快奔放的歌聲,一場篝火晚會正在熱烈進行。

這時,尼瑪拉姆又敲開房門,手里端著剛蒸好的牦牛肉包子,請我們品嘗。接著,男主人也拿來一瓶青稞酒,一定要送給我們洗塵驅寒。卻之不恭只好收下,我謝了夫妻倆的盛情,向他們致以節日的問候。

女主人也道了聲:“旅途愉快,扎西德勒!”

次日一早,我們依依揮別塔公草原,以及草原小鎮上的木雅藏家。我知道這個季節所見的高原小鎮,并非是它鮮花盛開、水草豐茂的最美季節。但我們依然會銘記住它,銘記它晚霞中溫馨而寧靜的神韻,銘記它古老兼現代的別樣風情,還有藏家待客的淳樸和真情。


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